이자소득

페이지 정보

profile_image
작성자닥쳐 조회 4회 작성일 2020-10-16 23:45:56 댓글 0

본문

이자소득의 종류, 금융소득 분리과세 [2019 종합소득세 끝장내기]

금융소득의 무조건 분리과세의 종류와

주요 이자소득에 대해서 공부하겠습니다.
고고고 : 비실명이자 왜 비실명으로 하나요? 하필
고고고 : 이게 세율이 2020년에도 똑같이 가나요?
안녕 : 세무사님 안녕하세요. 시간이 되신다면 금융소득 종합소득세 신고시 산출세액 관련 내용도 올려주세요~.

금융소득이 2천만원 초과하는 경우로서 타소득이 있을 때. 일반산출세액 구하려면.

예를 들어 금융소득 3000만원이고, 종합소득과표 2억이면. 금융소득 2000만원 구간까지는 14프로 하고, 이걸 뺀 1억 8천부터 누진세율 적용해야하는지.

아니면 2억 과표 다 잡아서 누진세율 결정한 다음에, 2천만원 뺀 1억 8천에. 2억과표기준 누진세율 적용하는지 궁금합니다.
귀요미키득 : 잘먹었습니다.~
딥블루 : 피피티부터 설명까지 완벽하네요 감사합니다.
혹시 법인세 부분도 강의계획이 있으신지요
k faith : 머리가...
백번보께요 휴..
염승래 : 채권에 대한 개념까지 다시 배웠습니다. 감사합니다^^

[금전대차 문제] 3편_자녀로부터 받는 이자가 이자소득? 종합소득세?

부모-자녀간 돈을 빌려주고, 빌리는 관계에서 발생하는
세금문제의 마지막 이야기 입니다.

자녀에게 돈을 빌려주고, 증여세 문제 없게 하려고
이자까지 수령하면 증여문제는 해결됐으나
이자를 수령하는 부모에게 발생하는 세금 문제가 있습니다.

바로 자녀에게 받는 이자는 "이자소득!"
해당 이자의 (1) 세율 과 (2) 종합소득세 문제를
설명합니다.
heekwang yang : 안녕하세요. 부모님께 7천을 빌릴건데 연 이자차액이 1천만원이 안되서 무이자로 하려고했는데 후에 문제가 될까봐 이자를 10만원정도 이체하려합니다.
이자를 이체하면 부모님이 후에 소득세를 낼수있다고해서 차용증에 이자상환이 아닌 원금상환방식으로 기재해서 10만원을 매달 지급하고 2년이되면 한꺼번에 갚는다면 국세청 소명자료로 충분할까요?
아니면 1%라도 이자로 이체하는것이 소명자료로 효과가 더 좋을까요?
정말 고민이 많습니다. 고민좀 덜어주세요.
어쩌다쿵 : 안녕하세요~ 정말 도움이 많이 되어 좋아요 구독까지 눌렀습니다~
부동산 관련하여 정보를 정말 많이 얻었습니다.
다만 몇 가지 궁금한 사항이 있어 질문드립니다.
* 2억을 무이자로 부모님께 차용하여 주택 구매를 하여 10년동안 원금을 갚는 방법
1. 2억에 관하여 연이율 4.6%를 적용한다고 해도 1천만원이 넘지 않아 10년동안 차용을 한다고해도 무이자로 가능한것처럼 보이는데 맞을까요?
2. 무이자로 가능하다고 하면 이자소득세 또한 없어 부모님께서 신고할 금액 또한 없는것 처럼 보이는데 맞을까요?
3. 해당 2억의 원금에 대해서는 무이자 이기 때문에 원금상황에 대해서 이행을 한다고 하면 추후 문제가 없을까요??
Cool Light : 세무사님 많은 도움이 되었고 구독했습니다. 질문이 있습니다.

저는 사실 대부분의 케이스와는 반대로 어머니에게 사업 자금을 빌려드리는 입장입니다. 어차피 제 자산이 1억이 안 되기 때문에 저금리로 빌려드려도 증여세 이슈는 없을 것 같습니다. 다만 어머니께서는 대차(사실상 투자)에 대한 대가로 만기상환 시 일정수준의 수익률을 약속하셨습니다. 이 경우에는 원금을 제외한 수익금에 대해 소득세가 발생하고 의무신고 대상이 되나요?
Sun Cloud : 감사합니다.
혹시 소득세 신고가 누락됐을 경우 이에 대한 과징금 등이 어떻게 될까요?
Park jihun : 세무사님 자세한설명 너무 감사합니다. 많은 영상을보다보니 궁금한점이 발생하여 여쭤보고자 합니다.
기존에 아버지에게서 결혼을위해 전세보증금으로 저에게 지급한 2억의 돈과(차용증 작성하지않음) 새로운 집의 매매를위해 3억의 돈을 아버지에게 빌려 차용증을 작성하려고 합니다.
여기서 궁금한것이 있습니다.
집 매매를 위해 총 5억의 돈을 아버지에게 빌려야 되는 상황입니다.
기존의 전세보증금을위해 빌린 2억과 매매를위해 빌려야하는 3억 총 5억에 대해 적정세율인 4.6%인 23백만원이 이자이며, 2.6%가 13백만원입니다.
이에 이자 차이가 1천만원이면 비과세가 가능한걸로 알고있습니다.
그래서 5억에 대한 년이자 2.6%인 13백만원에대해 12개월로 나눈 약 110만원에 대해서 아버지에게 매월 상환하는방식으로 하면 증여를 피해갈수있는것일까요?
Book Bee : 1.세무사님 자세히 설명해 주셔서 감사합니다. 문의사항이 있는데요. 3억중 아들5천 며느리1천 초등생2명 각2천씩 비과세 증여하고 2억원은 무이자로 빌리고 매월 100만씩 원금상환하면 증여세와 이자소득세 문제는 없나요?
2.상환기간이 5년인경우 4.6%와 무이자의 갭 연920 만원은 해마다 누적되어 증여세 과세대상이 되나요? 5천만원 기증여 한것에 누적여부를 여쭈어 봅니다. 감사합니다
BY Ko : 증여 관련하여 3편의 증여세와 이자소득세에 대해 상세한 설명과 사례 잘 보았습니다. 평소 궁금했던 내용이었는데 확실하게 이해할 수 있었고 매우 유익했습니다.
한 가지 질문이 있습니다
- 가족간 금전소비대차계약 시에 대여기간을 길게(예를 들면, 20년, 30년 등)하고 상환방법을 매월 원리금균등으로 하면 국세청에서 문제 삼지 않을런지요?
- 예를 들면, 대여금 3억을 20년(240개월) 동안 연이율 2%로 매월 25일 원리금균등 방법으로 지급하는 차용증을 작성했을 경우
① 매월 25일 원리금으로 1,517,650원을 대여자 계좌에 입금
② 원리금(초회 원금 1,017,650원, 이자 500,000원...원금은 점차 많아지고, 이자는 점차 적어짐) 중 연간 이자합계액을 연이율 4.6%와 차액을 토대로 증여 여부를 판단
③ 또한, 연간 입금된 이자합계액에 대하여 이자소득세(27.5%)를 적용하여 20년간 납입하는 이자소득세의 합계액과 3억을 정상적으로 증여했을 경우 증여세와 비교하여 유리한 방법을 선택
- 만약 대여기간을 더 길게(30년 또는 40년)하여 그 사이 부모가 사망하는 경우 자연적으로 상속으로 이어지게 하면...어떨지요?? ^^

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.
김민범 : 세무사님 상담받고 싶은데 위치가 어딘지 알수있을까요?

[2018 종합소득세 끝장내기] 2강 - 금융소득 편 - (이자소득, 배당소득, Gross up, 이중과세 조정)(떠먹여주는 세무사)

금융소득 편

배당소득 이중과세 조정에 대해서 공부합시다.

Gross - up이란 무엇일까요?
엔요100 : 2년전 강의지만 별 상관 없겟쬬 감사합니다~~
라이프웨어 : 세법 개념이 어려웠는데 그림으로 쉽게 설명해주셔서 이해가 잘되요 좋은 강의 감사합니다
쿄쿄 ᄒᄒ : 좋은 자료 감사합니다
James Lim : 그 어떤 유명한 유료 강의 강사들보다 훨씬더 말도 쉽게 풀어주셔서 한번에 이해가 됬습니다 :) 감사합니다 :)
나도힘듬 : 안녕하세요 궁금한게 그럼 법인세를 20퍼센트 내는 기업도 똑같이 *11%를 gross up하면 결국 10퍼센트는 나라가 먹는건가요?
가룔garyol : ㅜㅜ afpk 새금설계 공부하다가 뭔지는 알겠는데 좀 더 확실히 알구싶어서 찾아보다 영상을 보게됐늠데 너무너무 와닿을 만큼 이해가 확 가요 ㅜㅜ 감사합니다
물빛 : 우와~설명 편집 정말 최고네요~바로 좋아요 구독 누르지 않을수가 없네요. 계속 좋은강의 부탁드려요 ~
라면 : 꺼억~ ㄹㅇ 다떠먹여주네요 잘먹고갑니다!!
m L : 진짜 기가막히게 설명 잘하시네요 정말 감사합니다
조용 : 강의도 잘하시고, 편집도 너무 훌륭하시네요!!

... 

#이자소득

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,296건 10 페이지
게시물 검색